Bucatini cacio e pepe

I prepared this recipe along with other two (soon to be posted…) for a tête-à-tête dinner with my girlfriend…recollections of our last trip to Rome!

Ho preparato questa ricetta insieme ad altre due (le posterò presto…) per una cenetta romantica con la mia fidanzata…ci ha ricordato il nostro ultimo viaggio a Roma!

Bucatini cacio e pepe

Per 2 persone:

  • 200 g di bucatini
  • 150 g di pecorino romano grattugiato
  • pepe macinato grosso quanto basta
  • olio extravergine d’oliva e sale quanto basta

Mentre i bucatini cuociono in abbondante acqua, mettete il pecorino in una ciotola  ed ammorbiditelo con un po’ dell’acqua di cottura della pasta: mescolatelo bene fino ad ottenere una crema mediamente densa (a seconda dei gusti, aggiungete piu o meno acqua). Attenzione – la crema non deve solidificare!!!

Nel frattempo, mettete un filo d’olio in una padella antiaderente e capiente e scaldatelo a fuoco molto lento.

Scolate i bucatini piuttosto al dente (si, perchè dovranno continuare a cuocere dopo, in padella!) e conservate da parte di nuovo un po’ della loro acqua di cottura. Mettete quindi i bucatini nella padella e fateli saltare aggiungendo poco alla volta la crema di pecorino che avete preparato e amalgamando il tutto.

Ogni tanto annaffiate con piccole dosi dell’acqua di cottura – in modo che i bucatini non si asciughino troppo – e spolverate (o “macinate” direttamente) con pepe nero fresco, sempre amalgamando.

Impiattate i bucatini belli caldi: sono pronti!!!

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