Zucchine ripiene alla ligure

E’ davvero tanto che non scrivo qualcosa in italiano sul blog… bè, siamo d’estate, le zucchine non mancano negli orti e nei supermercati: ecco una bella ricetta!

Ingredienti

  • 8/9 zucchine di media grandezza
  • 4 filetti di acciuga
  • 200 g di tonno sott’olio sgocciolato
  • 2 cucchiai di capperi al sale
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 1 cipolla (o scalogno, se pensate che “faccia più figo” :-D)
  • 1 panino raffermo
  • 1 uovo
  • 4/5 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • latte
  • maggiorana o basilico (se piace)
  • sale e pepe

Preparazione

Lessate le zucchine per 10 minuti, lasciatele raffreddare, tagliatele a metà e svuotatele dell’interno. Fate soffriggere la cipolla tritata finemente in poco olio, unite i filetti d’acciuga tagliuzzati e l’interno delle zucchine sminuzzato: lasciate insaporire e asciugare. Tritate il panino ed ammollatelo in poco latte.
Nel mixer frullate il tonno, i capperi mondati dal sale, i pinoli ed il pane ammollato ed unite il trito risultate al composto di acciughe e cipolla. Aggiungete l’uovo, il parmigiano, sale, pepe e le eventuali erbe ed amalgamate per bene. Riempite con il composto l’interno delle zucchine.
Cuocete in forno a 180° per circa 30 minuti e in seguito lasciate dorare.

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